Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

Редакционная статья

203-212 154
Аннотация

В период с 5 по 9 сентября 2022 г. в Женеве по инициативе Российской Федерации в соответствии со статьей IV Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) состоялось Консультативное совещание государств-участников КБТО. По итогам мероприятия делегациями был принят доклад, не снимающий озабоченности Российской Федерации по вопросам, касающимся нарушений КБТО на территории Украины. Данное обстоятельство предопределило необходимость продвижения российских инициатив по укреплению механизма соблюдения КБТО путем принятия протокола к Конвенции, определяющего механизмы проверки, а также по созданию Научно- консультативного комитета КБТО и расширению мер укрепления доверия. 

Проблемы соблюдения конвенций о запрещении химического и биологического оружия

213-228 253
Аннотация

Для выполнения международных обязательств Российской Федерации по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении потребовались разработка и создание безопасных инновационных промышленных технологий и производств по уничтожению химического оружия. Цель работы – привести краткие характеристики разработанных и промышленно реализованных на различных объектах технологий уничтожения химического оружия. Уничтожение химического оружия осуществлялось на семи специально спроектированных и построенных для этих целей объектах, которые располагались в шести регионах страны. Выбор технологий уничтожения (утилизации) химического оружия был осуществлен на конкурсной основе в период с 1992 г. по 1995 г., при этом приоритет был отдан двухстадийной технологии, сущность которой заключалась в следующем: на первой стадии производилось расснаряжение (извлечение) ОВ из боеприпасов или емкостей и в «мягких» контролируемых условиях его химическая детоксикация, дегазация корпусов расснаряженных боеприпасов с последующей их термической обработкой; на второй стадии осуществлялось термическое обезвреживание или битумирование реакционных масс с последующим их захоронением. В основу двухстадийной технологии уничтожения иприта и ипритно-люизитных смесей положено взаимодействие ОВ с 80±5 % водным раствором моноэтаноламина (МЭА), который подавался в реактор при температуре 60–80 °С в соотношении ОВ: дегазирующая рецептура – 1:1,2 по массе. Детоксикация ОВ считалась завершенной, если содержание его в реакционной массе (РМ) не превышало 3,2×10-3 %. Для уничтожения люизита реализована «короткая схема» с использованием реактора струйного типа. Смешение исходных реагентов, люизита и 20 % раствора щелочи, происходило с помощью форсунки особой конструкции, на выходе из которой люизит закручивался специальным устройством (завихрителем) и в виде тонкой пленки вводился в реакционное пространство. Первая стадия уничтожения ОВ типа ви-икс осуществлялось в корпусах боеприпасов. Сам боеприпас рассматривался как химический реактор. Процесс детоксикации ОВ типа ви-икс считался завершенным при остаточном содержании ОВ на уровне 5×10-4 % и реакционная масса поступала для термического обезвреживания (вторая стадия). Всего было уничтожено 39966,588 т ОВ. Общее количество уничтоженных емкостей с ОВ и химических боеприпасов составило 4158456 шт. 27 сентября 2017 г. на объекте по уничтожению химического оружия «Кизнер» был уничтожен последний химический боеприпас и тем самым был завершен процесс полного уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации.

Химическая безопасность и защита от химического терроризма

229-242 203
Аннотация

Ранее нами был разработан принцип построения модульных материалов с заданными свойствами. Цель работы – изучение возможности придания модульным материалам (тканям) противохимических и бактерицидных защитных свойств. Проведенные экспериментальные исследования продемонстрировали возможность комбинирования модулей, содержащих карбоксилаты металлов, наночастицы металлов и ферментные нанокомплексы для множественной функционализации одного и того же волокнистого материала и/или волокна. Волокнистые материалы в результате последовательного нанесения на их поверхность модульных рецептур, содержащих наноразмерные металлы и ферментные нанокомплексы, приобретали биоцидные и противохимические защитные свойства. Установлено, что распылительный способ нанесения модулей на поверхность исследуемых материалов является более универсальным, так как аэрозольное нанесение позволяет нанести жидкость на любой смачиваемый материал равномерным поверхностным слоем. Бактерицидные свойства зависели от выбранного способа функционализации волокнистого материала. Полученные модульные волокнистые материалы также показали хорошие биокаталитические характеристики в отношении различных фосфорорганических соединений, микотоксинов. Продолжительность действия эффекта самодезинфекции и самодегазации волокнистых материалов, обработанных модульными рецептурами, содержащими наноразмерные металлы и ферментные нанокомплексы, составляет как минимум 230 сут. Разработанные материалы и способ их получения могут быть использованы как в получении совершенно новых тканей для средств индивидуальной защиты, имеющих определенное целевое назначение, так и в выработке новых организационно-технических и методических подходов к обеспечению индивидуальной защиты личного состава Вооруженных Сил, иных войск Российской Федерации.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

243-257 800
Аннотация

Растительные токсины – рицин и абрин, получаемые в очищенном виде из бобов клещевины обыкновенной и абруса молитвенного соответственно, рассматриваются западными экспертами, как потенциальные поражающие агенты биологической природы. Цель работы – рассмотреть опасность применения рицина и абрина в качестве агентов биологического терроризма, а также провести оценку существующих подходов и средств выявления данных токсинов, лечения вызванной ими интоксикации, а также уровень разработки вакцинных препаратов. Оба токсина имеют сходную молекулярную структуру и механизм действия. Состоят из двух субъединиц – А (ферментативная) и В (связывающая), устойчивы к действию высокой температуры и крайних значений pH. В основе механизма их поражающего действия – необратимое ингибирование процесса синтеза белка. LD50 рицина для человека, по разным данным, составляет 3 мкг/кг – при ингаляционном и внутривенном поступлении, 22–25 мкг/кг – при энтеральном, и порядка 500 мкг/кг – при подкожном введении. Абрин обладает большей токсичностью, чем рицин, его LD50 для человека колеблется от 0,1 мкг/кг до 1 мкг/кг в зависимости от пути проникновения. При энтеральном отравлении рицином и абрином у пострадавших в течение нескольких часов от приема токсина появляются симптомы гастроэнтерита: чувство тошноты, рвота и боли в брюшной полости и груди, начинается диарея, может присутствовать кровотечение из различных отделов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем развиваются общеинтоксикационные симптомы (головная боль, слабость, повышение температуры) и симптомы полиорганного поражения – острая почечная недостаточность и острая печеночная недостаточность. В терминальной стадии выражены симптоматика сосудистого шока и сосудистого коллапса. Смерть обычно наступает на третьи сутки или позже. В статье подробно рассмотрена клиника поражения при других способах введения этих токсинов. Описаны случаи их применения в криминальных и террористических целях. Показаны основные подходы и современные средства индикации, средства лечения рициновой и абриновой интоксикации, а также состояние разработки вакцинных препаратов. Приведенные данные показывают, что опасность этих токсинов, как поражающих агентов, в России недооценена. Необходима разработка диагностических тест-систем, позволяющих на ранних этапах выявлять интоксикацию растительными токсинами у пораженных и сами токсины на объектах внешней среды, а также специфических средств лечения и профилактики острых отравлений рицином и абрином.

258-270 187
Аннотация

В настоящее время по периметру Российской Федерации развернуты десятки биологических лабораторий (БЛ), контролируемых МО США, работающие в закрытом режиме и полностью исключенные из юрисдикции государств, на территории которых располагаются. Цель работы – обобщение доступной информации о деятельности закрытых БЛ, контролируемых МО США в Кавказском регионе. Размещение БЛ МО США в Кавказском регионе вызвано его выгодным географическим расположением – на севере он граничит с Российской Федерацией, а на юге с Ираном. Кроме того, в Кавказском регионе компактно проживают в различных климатических условиях и на разнообразной местности люди различных этнических групп (их около 50), что позволяет разрабатывать биоагенты различной этнической направленности. Все БЛ – это объекты «двойного назначения», входящие в подконтрольную США систему биобезопасности. Они позволяют МО США решать следующие задачи: создавать и испытывать биологическое оружие (БО) нового поколения; собирать информацию об эндемичных биопатогенах, путях распространения и средствах борьбы с ними в Российской Федерации; контролировать биологическую обстановку на территории Российской Федерации; выполнять биологические исследования военной направленности, не опасаясь протестов американской общественности; создавать опасные патогены, направленные на поражение конкретного генотипа людей; проводить испытания биологических поражающих агентов на людях, отслеживая их вирулентность, пути доставки, вероятную смертность населения и поголовья домашних животных; обходить международные соглашения и конвенции по контролю над БО, к которым присоединились США; проводить биодиверсии, направленные на уничтожение личного состава Вооруженных Сил и населения России, нанесение ущерба экономике нашей страны путем уничтожения поголовья скота, заражения зерновых культур и дискредитации российской сельскохозяйственной продукции на мировых рынках. Развернутые по периметру Российской Федерации БЛ МО США угрожают национальной безопасности России и странам, в которых они расположены. Необходимы серьезные дипломатические усилия для свертывания их деятельности в Кавказском регионе.

Вооружение и средства войск РХБ защиты

271-281 292
Аннотация

Существующие средства специальной обработки объектов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в современных условиях имеют ряд недостатков и нуждаются в совершенствовании. Так, водные растворы дегазирующих и дезинфицирующих веществ и органические рецептуры специальной обработки применяются с относительно высокой нормой расхода до 4,5 и 0,6 л/м2 соответственно, при этом продолжительность обработки 1 м2 может составлять 1 мин, что связанно как с физико-химическим свойствами применяемых растворов и рецептур, так и с особенностями способов их применения. Кроме того, технические средства специальной обработки не предназначены для обработки внутренних объемов ВВСТ, а проведение подготовительных мероприятий требует наличия комплекса средств. Цель работы – определение возможных путей повышения эффективности средств специальной обработки объектов ВВСТ. В ходе проведенного анализа зарубежных и отечественных открытых источников установлено, что снижение нормы расхода и повышение темпа специальной обротки может быть достигнуто в результате применения пенообразователей, придающих водным растворам химически-активных веществ пролонгирующее действие. Повышение автоматизации и производительности специальной обработки ВВСТ до 30–40 ед./ч может быть достигнуто в результате разработки поточного способа обработки. Данный способ заключается в нанесении дегазирующих рецептур на обрабатываемую поверхность в виде аэрозольно-капельного потока при помощи центробежных форсунок, расположенных на подвижной конструкции полуарочного типа. При этом повышение производительности в первую очередь достигается в результате увеличения одновременно обрабатываемой площади объекта. Снижение времени на предварительную подготовку объектов и повышение полноты мероприятий по специальной обработке ВВСТ может быть достигнуто в результате разработки многостадийного способа дегазации, дезинфекции и дезактивации. Способ заключается в последовательном применении водных высоконапорных струй и пенообразующих или сольвентных рецептур с заданным временем экспозиции обработки. В ряде случаев наряду с обработкой наружных поверхностей возникает необходимость проведения дегазации и дезинфекции внутренних обитаемых отсеков ВВСТ. Одним из возможных направлений решения данной задачи является качественное расширение возможностей технических средств специальной обработки в результате разработки способа применения ультрамалых объемов рецептур специальной обработки в виде высокодисперсного аэрозоля. Распыление растворов химически-активных веществ целесообразно проводить гидравлическим или пневмогидравлическим способом, при этом сохраняются основные показатели качества рецептур.

Лекции по ключевым вопросам РХБ безопасности

282-294 179
Аннотация

Лекция предназначена для подготовки слушателей, обучающихся по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации военных специалистов радиационной безопасности для всех родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также для подготовки должностных лиц, отвечающих за организацию и обеспечение радиационной безопасности в воинских частях и организациях Министерства обороны Российской Федерации. 

В лекции рассмотрены три учебных вопроса:

1. Учет и контроль радиационных источников в системе государственного учета и контроля РВ и РАО.

2. Общие требования при эксплуатации радиационных источников.

3. Эксплуатация закрытых радионуклидных источников в составе технических средств РХБ разведки и контроля.

Хроника

 
297-298 125
Аннотация

Завьялова Наталья Васильевна – доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Военных Наук. За организацию и проведение специальных научно-исследовательских работ в 1991 г. награждена орденом «Почета», медалями Министерства обороны «За трудовую доблесть», «200 лет Министерству обороны», Памятным знаком Федерального Управления по хранению и уничтожению химического оружия «Генерал-полковник Пикалов», почетным знаком Министерства здравоохранения «Отличник здравоохранения», почетным знаком «Изобретатель, Рационализатор».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)