Preview

Вестник войск РХБ защиты

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

Химическая безопасность и защита от химического терроризма

303-314 165
Аннотация

Триалкилфосфаты представляют значительный интерес с военно-химической точки зрения как прекурсоры высокотоксичных фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), возможные продукты их дегазации, комплексообразующие агенты в процессах переработки отработанного ядерного горючего и т.д. Между тем, разработка способов идентификации этих веществ до сих пор находится в зачаточном состоянии. Кроме того, триалкилфосфаты являются перспективным объектом для поиска решения аналитической задачи об установлении строения О-алкильных фрагментов в молекулах полных эфиров многоосновных кислот M(O)(OR)n , где M – центральный атом (центральное ядро), n – основность кислоты, R – алкильные радикалы с неизвестным и в общем случае различным числом углеродных атомов в каждом из них. Общего решения этой задачи в научной литературе обнаружить не удалось. Цель работы – разработать алгоритм углубленной идентификации триалкилфосфатов, включающий в себя установление принадлежности исследуемого вещества к этому классу, а также общий и надежный способ определения числа углеродных атомов в каждом из О-алкильных радикалов исследуемых веществ. На основе выявленных закономерностей распада положительных молекулярных ионов триалкилфосфатов, а также отрицательных ионов резонансного захвата электронов этих же соединений, полученных в условиях электронной ионизации, предложен алгоритм углубленной идентификации триалкилфосфатов, включающий в себя установление принадлежности исследуемого вещества к этому классу, а также общий и надежный способ определения числа углеродных атомов в каждом из О-алкильных радикалов молекулы вещества.

315-338 260
Аннотация

Наиболее сложной задачей мобильных диагностических групп (МДГ) войск РХБ защиты ВС РФ, предназначенных для выполнения задач радиационного, химического и биологического контроля, в том числе на массовых мероприятиях государственного и международного масштаба, является проведение химического контроля на объектах закрытого типа. Построенные с применением современных конструкционных, строительных и отделочных материалов, они имеют собственные источники загрязнения воздушной среды помещений. В ряде случаев использование при строительстве и отделке таких объектов полимерных и полимерсодержащих материалов приводит к возникновению в воздушной среде помещений зон заражения с высокой концентрацией химических примесей и продуктов их трансформации, что создает угрозу здоровью людей и влияет на достоверность результатов химического контроля. Наибольшую опасность представляет последний фактор, поскольку, приводя к неадекватной реакции аппаратуры химического контроля, он может замаскировать появление в воздухе отравляющих и/или аварийно химически опасных веществ, сводя на нет весь комплекс мер по обеспечению химической безопасности. Цель работы – анализ конструкционных, строительных и отделочных материалов, используемых при возведении и отделке объектов, систематически обследуемых МДГ, на предмет выявления токсичных летучих соединений. Показано, что в условиях наличия на обследуемых объектах мощных источников летучих веществ, в том числе токсичных, которые могут искажать результаты химического контроля, необходимо совершенствование оснащения и методического обеспечения мобильных диагностических групп.

339-352 119
Аннотация

Одним из лимитирующих факторов применения дистанционных газосигнализаторов пассивного типа, существенно ограничивающим возможности метода инфракрасной Фурье-спектроскопии, является наличие атмосферы между объектом индикации и измерительной аппаратурой. Данной проблемы можно избежать при конструировании пробоотборных технических средств химической разведки и контроля. Цель работы – оценка перспектив разработки на отечественной элементной базе пробоотборных технических средств химического контроля – газосигнализаторов, функционирующих на основе метода Фурье-спектроскопии. В качестве прототипов предполагаемого технического средства рассматривались переносные приборы с конструктивом «all-in-one» (все-в-одном), т.е. позволяющие произвести обнаружение и идентификацию загрязняющих веществ в месте применения, без дополнительной пробообработки и анализа объекта индикации. Проведенное обоснование технического облика перспективных пробоотборных технических средств для экспресс-мониторинга зараженности воздушной среды позволило предложить принципиальную оптическую схему базового блока предполагаемого технического средства, в котором излучение от инфракрасного излучателя (глобара), оснащенного проекционной оптикой, попадает внутрь многопроходовой газовой кюветы, через которую подается объект индикации. Пройдя заданное число переотражений, излучение выходит из кюветы и попадает на интерферометр. После модуляции в интерферометре излучение через интерференционный светофильтр распределяется на двух фотоприемных устройствах. Прогнозируемая чувствительность предполагаемого технического средства по парам токсичных химических веществ (10-4–10-5мг/л). Предопределяет возможность его использования в качестве портативного средства экспресс-газоанализа в составе мобильных диагностических групп и передвижных комплексов контроля РХБ заражения.

Биологическая безопасность и защита от биологических угроз

353-365 205
Аннотация

Среди эпидемических вариантов вируса SARS-CoV-2 основное внимание в настоящее время привлекает вариант дельта (B.1.617), впервые выявленный в Индии осенью 2020 г. После появления варианта дельта заболеваемость COVID-19 в Индии выросла в 20 раз. Выход варианта дельта вируса SARS-CoV-2 за пределы Индии стал одним из факторов возникновения третьей волны пандемии COVID-19. По состоянию на 4 октября 2021 г. вариант дельта вируса SARS-CoV-2 выявлен в 192 странах. Цель работы – анализ характеристик варианта дельта (B.1.617) вируса SARS-COV-2 и особенностей вызываемого им заболевания. Основными особенностями варианта дельта вируса SARS-CoV-2 являются: набор мутаций, затрагивающих значимую функциональную область S-белка; скорость передачи от человека к человеку; сниженный инкубационный период вызываемого заболевания. В России вариант дельта вируса SARS-CoV-2 появился не ранее конца апреля–начала мая 2021 г. С распространением варианта дельта, как доминирующего, связано возникновение в начале июня 2021 г. третьей, а в середине сентября – четвертой волны эпидемии COVID-19 в России. Эпидемиологические данные по России демонстрируют резкое увеличение числа новых случаев заболевания при одновременном росте числа госпитализаций и летальных исходов заболевания. Необходимыми мерами борьбы с эпидемией являются: в первую очередь, ускорение темпов вакцинации, а также комплекс административных мероприятий, включающих ограничение массовых мероприятий, строгое соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах.

366-375 308
Аннотация

«Золотым стандартом» выявления биологических патогенов на сегодняшний день являются иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция. Объединить оба метода в единую платформу, сохранить их преимущества, добиться высокой чувствительности анализа позволяет метод амплифицированного иммуноанализа – иммуно-ПЦР. Цель работы – рассмотреть возможности и перспективы использования ПЦР-амплифицированного иммуноанализа для выявления патогенных биологических агентов. Иммуно-ПЦР позволяет обнаруживать различные антигенные детерминанты ненуклеиновой природы в ПЦР за счет амплификации ДНК-метки, конъюгированной со специфическим антителом. Регистрация результата при этом также возможна в режиме реального времени по аналогии с тест-системами «real time» ПЦР. Основными методическими вопросами в технологии иммуно-ПЦР являются: выбор носителя комплексов биомолекул, выбор метода конъюгации антител детекции и репортерной нуклеиновой кислоты, оптимизация способов амплификации сигнальной ДНК и учета результатов, разработка способов снижения фоновых показателей. Мы считаем целесообразным проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и созданию диагностических наборов реагентов на основе иммуно-ПЦР. Применительно к задаче обнаружения малых и следовых количеств антигенов патогенных биологических агентов, наиболее вероятной диагностической «нишей» метода иммуно-ПЦР будет выявление токсинов микробного и немикробного происхождения, минимальная клинически значимая доза для которых меньше чувствительности соответствующих иммунохимических тест-систем. С учетом перспектив развития метода, в будущем возможна разработка таких тест-систем для выявления аналитов-гаптенов, например некоторых токсикантов небиологического происхождения.

Повседневная деятельность войск РХБЗ

376-383 201
Аннотация

Кафедра «Технического обеспечения радиационной, химической и биологической защиты» создана в 1972 г. Ее первое название – кафедра «Эксплуатации и ремонта изделий и вооружения химических войск и средств защиты (ВХВ и СЗ)». Работу по созданию кафедры возглавил кандидат военных наук полковник Лев Николаевич Ильин, в настоящее время – доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, генерал-майор в отставке. Ильин Л.Н. возглавлял кафедру до 1991 г. Кафедра проводит занятия по 8 учебным дисциплинам, а также осуществляет поисковые и прикладные исследования в четырех областях военных наук (строительство ВС РФ, их подготовка, обеспеченность и применение). Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в проведении занятий по своей тематике на других кафедрах. С 2020 г. кафедра готовит для войск РХБ защиты водителей категории «С». На кафедре успешно развивается научная школа Ильина Л.Н. Особую актуальность для ВС РФ имеет ряд направлений фундаментальных и прикладных исследований по теории и практике организации технического обеспечения РХБ защиты в операциях, а также определения и создания запасов ВиС РХБЗ на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях. За все годы существования научной школы Ильина Л.Н. было подготовлено пять докторов и восемьдесят два кандидата наук. Представители кафедры принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях в Республике Афганистан, Чеченской республике и Сирийской Арабской Республике. Многие из них награждены правительственными наградами. С 2012 г. по настоящее время начальником кафедры «Технического обеспечения РХБ защиты» является кандидат военных наук, доцент, профессор Академии военных наук Игорь Дмитриевич Блохнин. В статье на основе исторических фактов проведен анализ и отражены основные этапы становления и формирования кафедры «Технического обеспечения радиационной, химической и биологической защиты» как одного из основных структурных подразделений Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Исторический архив

384-396 250
Аннотация

В комплексе мероприятий, направленных на борьбу с сибирской язвой, существенная роль принадлежит вакцинопрофилактике в сочетании с химиотерапевтическими средствами. Однако роль российских военных ученых в разработке средств и методов специфической биологической защиты от сибирской язвы не в полной мере освещена в отечественной научной литературе. Цель работы – обобщение вклада российских военных ученых в создание вакцинно-сывороточных препаратов против сибирской язвы. В 1940–1980-е гг. в филиалах федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации созданы живая и комбинированная сибиреязвенные вакцины. В настоящее время эти филиалы расположены в городах Киров и Екатеринбург. В 1998 г. военными исследователями этих филиалов получен вакцинный штамм СТИ-ПР-4, резистентный к ряду антибиотиков. На основе этого штамма была разработана вакцина сибиреязвенная комбинированная сухая, которая может применяться в очагах биологического заражения совместно с основными химиотерапевтическими препаратами. В 1996–1998 гг. специалисты филиала (г. Киров) совместно с Орловской биофабрикой, создали новую технологическую линию по выпуску гетерологичного (лошадиного) противосибиреязвенного иммуноглобулина, экстренную специфическую защиту от возбудителя сибирской язвы. Совершенствование данного препарата было завершено разработкой лабораторной технологии получения F(аb')2 -фрагментов, которые могут применяться для экстренной специфической профилактики и лечения сибирской язвы. Задача разработки нового противосибиреязвенного иммуноглобулина человека для внутривенного введения была успешно решена в 2004 г. учеными филиала (г. Киров) совместно с ФГУ «Кировский НИИ гематологии и переливания крови Росздрава» в рамках Федеральной целевой программы. Сотрудниками филиала (г. Киров) в 2020 г. разработан способ массовой иммунизации с использованием пероральной сибиреязвенной вакцины. Проводимые перспективные исследования по созданию новых вакцинно-сывороточных препаратов, технологий их производства, способов массовой вакцинации создали серьезный научный задел на десятилетия вперед, что позволит в будущем защитить население и личный состав Вооруженных Сил нашей страны от вспышек сибирской язвы и актов биологического терроризма.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5728 (Print)
ISSN 3034-2791 (Online)